(已歇業)台北美食|忠孝敦化站美食/飯桶一定愛的塞滿滿天丼!N訪源自日本的飽足美味 | 天吉屋TEN KICHI YA

P1230012_cover

很多人應該都是米飯愛好者!今天要來推薦肚子餓又想吃飯時可以選擇的餐廳「天吉屋」!底部是粒粒分明的白米飯,上面層層放上各式各樣天婦羅炸物,再淋上天丼特製醬汁,就是一碗從頭吃到尾都很精彩的美味飯料理,話不多說,趕緊揭曉吧…

去日本吃過天丼之後就深深愛上這道料理,對於愛吃飯的我來說,從酥炸的薄麵衣天婦羅,到沾滿醬汁的米飯,都讓我愛不釋手XD。
於是發現東區巷弄內開了來自日本的天丼專賣店之後,馬上前往嘗鮮!開店至今,我已經去到不知道第幾次了。
(去了太多次,反而忘記幫它寫一篇食記XD)

將啷!門口看起來就充滿日式風味,木製招牌、迷你的日式庭園造景,
門口種的好像是楓葉,不知道秋冬有沒有機會轉紅~
每次來的經驗是,周五或周末的傍晚來,如果沒訂位,都要等至少10分鐘以上。

batch_1P1220993
batch_1P1220995

通過自動門之後,就可以直達滿滿的白飯天堂了XD
點餐之後,店員會送上開胃沙拉,一人一份。桌上也有都備有牛蒡茶和醃漬小菜,可以自行取用。

個人非常喜歡牛蒡茶的味道,非常爽口解膩。

batch_1P1230002

天吉屋是天丼和天婦羅專賣店,所以菜色主要就是以此為基準作變化,價格上並不算便宜,但是份量很夠。我們最常來點的兩種是:天吉丼和特選雞肉鮮蔬丼,但我想作個變化,所以我選擇了「香嫩豬肉鮮蔬丼」。豬先生維持萬年不變天吉丼。

先來談談經典不敗款XD 天吉丼:內容物為白身魚、3尾蝦、透抽;蔬菜為茄子、地瓜、青椒,還有一顆半熟溫泉蛋
是不是光用聽的就覺得份量蠻紮實,這就是我愛天丼的原因,種類豐富又份量夠!

P1230005
⬆︎天吉丼 320元/

天吉丼的主角是那3尾穠纖合度的炸蝦(笑),雖然size不是特別肥,但彈牙度夠。

另外要特別提到的是透抽和炸茄子,透抽非常Q彈,是裡面我第二愛的炸物。
茄子則是天生就適合做成天婦羅的蔬菜~炸過之後吃起來更多汁,絕對不能錯啊!

batch_1P1230016

接下來,要大大推崇一下這次嘗試的「香嫩豬肉鮮蔬丼」,愛吃五花肉的人一定要點這道!
顧名思義,內容物為:主角五花肉、固定班底半熟蛋和蔬菜類地瓜、四季豆、蘆筍、茄子、玉米筍,以及鴻喜菇。
之前來我都是點雞肉丼,是很適合女孩的清爽口味。這次點的豬肉丼則是肥嫩又罪惡啊XD

P1230011
⬆︎香嫩豬肉鮮蔬丼 290元/

看看這五花肉的斷面秀,肥瘦剛剛好,以前不知道原來豬五花這麼適合裹粉炸,
無肉不歡的人應該會很喜歡這一道,而且紮實的3片份量,吃到後面真的會讓人擔心這一餐攝取的熱量XD
但是口感上並不油膩,(寫一寫又覺得肚子餓了…)。

batch_1P1230028

蔬菜類會依季節調整,四季豆、玉蜀黍都增添口感層次,鴻喜菇QQ的口感也迷人。
看看這半熟溫泉蛋,真是讓美味驚喜更加分,天丼真的是越吃越停不下來,每一口都好有戲。

batch_1IMG_36270

最近一次來發現桌上沒有放天丼特製醬汁,不知道是不是因為顧客都無節制地使用。
以前來,重口味的我們,一定還會邊吃再邊淋醬汁。現在需要醬汁的話,好像要主動詢問店員才會提供~

batch_1P1230032

天吉屋的用餐環境也是走日式食堂風格,分為吧台、四人桌和8人大桌3種,明亮的空間,搭配不停輪播的菜單圖片。

batch_1P1230038

我們今天坐的是最靠近門口的大桌位子,肩並肩用餐也很有在日本吃飯的錯覺。

batch_1P1230035batch_1P1230050

每次會心血來潮想吃天吉屋,往往都是肚子很餓,空著肚子進來,然後挺著肚子笑咪咪地出去XD
今天也大快朵頤,獻上空蕩蕩的碗以示對廚師的感謝:D

小冰想說…

天吉屋的價位基本上都是300以上,雖然稱不上cp值超高,但我認為美味和份量成正比。食材裹上薄薄的麵衣炸成天婦羅後都很美味,雖然是油炸物但不會有不好的油膩味。醬汁的口味上應該也為台灣顧客作調整,以前在日本吃到的天丼醬汁通常更鹹一點..,總而言之,天吉屋是我每隔一陣子就想去喀飯的所在,也推薦給熱愛米飯的你:)

P1230054

天吉屋 忠孝店
電話:(02)2721-3328
地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄10號之1 (近捷運忠孝敦化站3號出口)
營業時間:平日11:30~14:30 (最後點餐14:00) 、17:30~21:30 (最後點餐21:00) ; 六日11:30-21:30 (最後點餐21:00)
消費:每人約350元

延伸閱讀/

【台北/食記 】すき家sukiya日式平價丼飯一號店原裝來台!捷運古亭站~好想回訪高cp值排隊店,別忘了品嚐日式咖哩飯

【台北/食記 】忠孝敦化站美食/天吉屋TEN KICHI YA 飯桶一定愛的塞滿滿天丼!已經不知道第幾訪源自日本的飽足美味!

【台北/食記 】捷運市政府站排隊美食/伊勢路 勝勢日式豬排 令人驚艷的香嫩黑豚豬排竟是黑色的!越嚼越香的微風松高必嘗新豬排品牌

【台北/食記】忠孝敦化站附近「昇壽司」低調卻充滿質感的無菜單日本料理~小店面隱藏值得在訪的新鮮美味

【台北/食記】「胡椒廚房」好懷念的趣味鐵板料理!台北車站開店重新出發~享受滋滋作響的流口水美食

【台北/食記】平價日系拉麵品牌~擔擔麵風味還是最好吃–熱烈一番亭

【台北/食記】排隊也要吃到~心目中的第一名豬排–あんず杏子豬排

【台北/食記】天冷天熱都想吃~來自四川「乾」的麻辣鍋-巴蜀香香鍋

【台北/景點】LINE FRIENDS 專賣店正式來台~不用再遠赴韓國~微風松高3F新開幕搶先看,巨大熊大和各種LINE 明星溫暖迎接你

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *