圓山站美食|美濃泰涼小米甜甜圈+清冰茶飲,手拿著吃才最美味|同場加映老店紅茶屋

老饕都知道,老廟、舊城區附近常藏有厲害美食,而且價格平易近人,食攝這次要分享,孔廟附近的清新小冰店「美濃泰涼」。此店址為高雄50年老店美濃泰涼的台北分店,主打台北較為少見的清冰飲品、冰品,後來推出的小米甜甜圈更是人氣商品。現炸限量的平價小吃,純樸簡單的美味最抓人心。週末不妨到大龍峒街區散步,一手拿清冰冷飲,一邊咀嚼香酥甜甜圈,回味邊走邊吃的美好童年回憶吧!

文字/食攝人生
攝影/食攝人生、零壹零參

 

一旁點綴了不少植栽,是充滿清新氣息的小店

因為有親友住在附近,大同區也是食攝夫妻的守備範圍,美濃泰涼是我們時不時會光顧的小店,斜對面的古早味紅茶老店「紅茶屋」也是我們的愛店,文末也會分享相關資訊。美濃泰涼位在哈密街小巷,距離名勝古蹟—孔廟和保安宮不遠,再往後走一些即可到達,白綠相間,被綠意圍繞的店面,如同店內販售的食飲一般,給人一股清新的感覺。

此處為美濃泰涼的台北分店,創始店遠在高雄,為在地知名的50年老店,以販售清冰涼飲為主。食攝一家每每造訪,主要是為了外酥內Q軟的小米甜甜圈,也是美濃泰涼的人氣商品!小米甜甜圈最早是由屏東的原住民研發而成,有別於使用麵粉製作的美式甜甜圈,前陣子在社群上掀起討論。和老闆娘閒聊才知道,他們也是與原住民合作販售,讓我們在台北也能吃到正港的「小米甜甜圈」。

時間一到老闆就會站在炸鍋前,現炸小米甜甜圈麵團,熱油滋滋作響,可愛的甜甜圈也逐漸上色,變成好吃的樣子,聲音、顏色和香味隨之四溢,只要經過無一能倖免啊(笑),這就是現做小吃的獨特魅力。

 

食在美濃泰涼|小米甜甜圈

美濃泰涼位於轉角處,只有三角形大小的空間,以提供外帶為主。販售的商品也簡單明瞭,清冰茶飲、冰品和小米甜甜圈。需要特別留意的是,甜甜圈的開賣時間,假日時間和開店時間一致,但平日要午後才吃得到甜甜圈唷。限量是殘酷的,甜甜圈為新鮮現炸,售完為止,別太晚去以免售罄。

甜甜圈販售時間|菜單
二~五 13:00 開始販售,售完為止
六日 10:00 開始販售,售完為止

 

小米甜甜圈為原住民的智慧產物,選用台灣小米製成,與麵粉製作的美式甜甜圈不同,口感上更有嚼勁。每一份甜甜圈皆為當日現場酥炸,老闆貼心提醒「剛炸好最好吃,要趕快趁熱吃喔」。剛起鍋的胖胖甜甜圈,外層酥脆,內裏Q軟如同麻糬,口感相當獨特。

小米獨有的澱粉韌性,增加了小米甜甜圈的風味和口感。

 

美濃泰涼販售的小米甜甜圈,共有甜鹹3種口味。炸好後經過瀝油、甩油的甜甜圈,再由老闆娘撒上三種不同調味粉,分別是經典的白糖,以及黑糖和椒鹽口味。聊天中得知,甜鹹各有愛好者,但椒鹽口味擁有一票死忠粉絲。「甜甜圈也可以做鹹的?」是我看到菜單時的第一反應,老闆娘笑說,很多人跟你一樣,其實吃起來有點像鹽酥雞,結果一吃椒鹽口味就愛上,從此只點鹹的。

聽到這些,我當然不會放過嘗試的機會,三種口味各點一顆。經典白糖好吃不用說,黑糖多了一分香氣,和小米甜甜圈很合拍。至於椒鹽,咬了一口就懂老闆娘的意思,食攝已經倒戈,強烈推薦大家品嚐。椒鹽的鹹香味,與酥脆的甜甜圈一拍即合,是下午肚子餓時會讓人想念的味道,鹹香鹹香,就是簡單的好滋味!

三種口味,你最喜歡哪一種?

 

美濃泰涼另一大特色,為來自高雄美濃的古早味清冰,傳承50年的樸實口味,清冰搭配各種冰飲,在炎熱的時候喝,特別解渴。據說是以前下田的農夫們,生津解渴的冰涼飲品。當天我買了冬瓜茶清冰,冬瓜茶和清冰慢慢融合出清新的香甜味,是讓人上癮的飲料,夏天喝上一杯,絕對通體舒暢。

 

 

同場加映:順遊50年手搖老店「紅茶屋」

都步行到美濃泰涼了,當然也不能錯過就在斜對面的「紅茶屋」。紅茶屋創立於民國70年,為在地老字號平價茶飲,近40年來價格的漲幅不大,是附近居民皆知的古早味紅茶店。雖然紅茶屋的綠豆沙、漂浮系列也很紅,但是我們最愛的還是經典–決明子紅茶。如果有到大同區,一定會特別前往,點一杯大杯紅茶,或是檸檬紅茶壓壓驚。

據在地人豬先生所說,不起眼的店鋪幾十年來沒什麼變,請認明舉大姆指的老闆招牌,以及店門口掛著的木製「紅茶屋」就對了。

大家若有機會到大龍峒走走,別忘了順道買杯紅茶解渴,再加上美濃泰涼的現炸甜甜圈,花費銅板就能得到最簡單的快樂,這就是人生啊~

 

食攝特別喜歡可以輕鬆拿著吃的美食,不知道是不是因為以為老師都說「不要邊走邊吃」,反而讓我覺得邊走邊吃更美味(笑)。如果你也喜歡甜甜圈,喜歡簡單的路邊小吃,真心推薦妳嚐嚐小米甜甜圈,而且口味有甜有鹹,甜食胃和鹹食胃能同時被滿足!口渴的話,就再買一杯清冰茶飲相佐,那就完美了~這是食攝喜歡的貪婪組合,也分享給你

 

食攝評分 ★★★★★
『每日限量的Q彈美味,MIT小米甜甜圈』

 

幫你劃重點
✎ 小米製作
✎ 外酥內Q軟
✎ 新鮮現炸,每日限量

 


美濃泰涼 台北店|粉絲團
台北市哈密街59巷21弄13-1號(打開地圖
0966-636-188
10:00-19:00,二~五 13:00 始販售甜甜圈,售完為止
週一休
30-50元/人
Google 評分:4.5

紅茶屋
台北市大同區重慶北路三段335巷56之1號打開地圖
(02)2594-1932
06:00-22:30
週一休
15-65元/人
Google 評分:4.2


 

延伸閱讀

台北信義|手炒黑糖珍奶專賣 BOBOLU,美得像咖啡廳,價格像手搖飲

西門町|現炸雞排+黑糖波霸牛奶,最完美邪惡組合|豹豹獵茶

 

 

喜歡食攝人生的文章嗎?歡迎分享和追蹤
試吃、合作請洽 ☞ smallice410@gmail.com

 

|店家資訊具有時效性,詳情請見粉絲團或官網
|本篇文章為食攝實際到訪感想,每個人的喜好感受不同,請斟酌參考。
©食攝人生事務所 Limited. 圖文嚴禁隨意轉載,如需引用,請先來信告知

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *