熊空茶園|彷彿走進精靈森林,品茶、步道、絕美茶梯田,讓靈魂慢下來的私房秘境

陽光入室,入春,旅心蕩漾。

有沒有一個地方,親山、觀樹、漫遊步道,還能喝春茶?最完美的是,不用開大老遠的車,熊空茶園一直隱身三峽山裡,真是相見恨晚。喜歡山林綠意的我們,熊空茶園始終在待訪順位第一,某個沒有行程的晴朗週末,一家三口終於動身。

那天午後,大口吸芬多精,小口品茗。
忘了時間,靈魂放慢,在綠野森林裡,洗滌身心

照片、文字|食攝人生

 

可以玩一整天的生態茶園

熊空茶園座落新北市三峽山區,自台北鬧區驅車約40分鐘可抵,中途雖然有段山路較為蜿蜒,為了舒心美景完全值得。佔地68公頃,海拔700公尺,山巒層疊和翠綠茶園盡收眼底。園區四季皆美,早春有櫻花林、桃花盛開,夏季蟲鳴蝶飛,秋季欣賞楓葉轉紅,看來每個季節都得來看看才行。

寬敞的生態茶園,包含遊客中心、戶外用餐區、附設停車場、柳杉林步道、茶園和園內咖啡廳。多元規劃和自然景觀,不同族群和年齡層,在這裡都能找到旅行的趣味。遼闊的佔地,分散人群,不會因為擁擠而壞了悠閒的心情。

食攝覺得,這裡是絕佳親子景點。飲食和交通都方便,還可以帶孩子走步道,親近綠意,放電同時認識大自然,時間咻一下就過去。如果體力足夠,建議可以一早就來,把整個園區逛完,在園內用餐、喝午茶,待上一整天再回家。

 

遊客中心:入園購票、伴手禮、簡餐

入園皆需在遊客中心先購票,每人100元,未滿120cm的小朋友免費。考慮到要管理和維護這麼大的地方,入園費用很合理。入園券不能折抵餐飲,可以作為商品抵用券。所以我們離開前,拿入園券加價買了茶葉和餅乾。


遊客中心內的伴手禮店,有茶葉、小點心等農創產品

如果帶著孩子,想吃頓有飽足感的午餐,建議先在遊客中心用餐,園內咖啡廳僅提供三明治輕食和蛋糕。遊客中心供應中式飯食簡餐,有紅燒黑豬肉、紅燒牛腩和燜燒子排三種選擇。剛好我們一家都愛吃飯,中式餐點正合我們胃口,選了紅燒黑豬肉和紅燒牛腩。(菜單請點)可以選擇在遊客中心內,或是戶外露天座位用餐。

 

露天餐廳 #在雲霧森林裡用餐


坐著就能眺望山景稜線
柳杉林步道就在露天用餐平台旁

遊客中心外設置了一處木棧平台,擺放露天座位,木桌椅、陽傘和高海拔山景,我當下立刻說:「在這裡吃什麼都會覺得超級美味吧!」還記得那天正中午到達,徐徐微風吹來,坐在戶外一點也不熱。眼前是套上雲霧濾鏡的張揚綠意,高海拔讓視野暢行無阻,還沒吃飯,先讓眼睛盡情飽覽美景。


中式套餐包含主食、飲品和小點

都說吃飯的情境很重要,我和攝夫置身露天座位,日常煩憂慢慢退去,心情放鬆下來。中式套餐包含主食、配菜、茶葉蛋和飲品和點心,定價跟台北餐廳不相上下。

本來對於風景區的食物不抱太大期待,沒想到熊空茶園的紅燒飯系列,竟然這麼好吃。別看它賣相樸實,紅燒倒是踏實地入味,黑豬肉和牛腩都漂亮上色。肉質一咬即化,紅燒醬汁融入肉汁,淋在飯上當然也是馬上掃盤。可惜的就是主食整體份量偏少,和吃貨小怪獸嗨寶一起享用,我和攝夫只有餓肚子的份(笑)

特別想提一下,特製甘茶蛋讓味覺戀愛啊!輕敲蛋殼,看染上茶色的蛋白和裂痕就可以想像有多入味了吧,而且吃起來不會過乾,還保有濕潤度,食攝推薦必嚐!茶飲則是蜜香紅茶和有機碧螺春各一,紅茶有尾韻,碧螺春則是無比清爽,為這一餐劃下完美句點。

 

殺底片秘境:柳杉林步道


柳杉林步道須先購票才可進入

熊空茶園內我最喜歡的景點是柳杉林步道,親切舖設的木棧道,向著森林裡延伸。高低地勢更添上一分夢幻感,明明就在用餐區旁,踏入其中氣氛卻截然不同。1000株柳杉錯落參天,光線從葉隙間灑落,宛如置身精靈森林。

步道親民好走,漫步其中,靜心享受光合作用。3歲的兒子也能輕鬆駕馭,跟我說著「媽咪,我可以自己走」,「媽咪,你看這是什麼?」沿途我們一起發現了蜘蛛、蕨類和蜜蜂等,果然山裡就是最好的自然教室啊~

不大不小的柳杉林區域,不用花費30分鐘就能走完。穿梭其中,處處是取景的好角落。聽著蟲鳴鳥叫,暫且停留小木橋上,聽潺潺溪流,感受自身的渺小。

 

茶園巡禮

從遠方拍下這一景,猛然聯想起拾穗這幅名畫

吃飽飯、散步完柳杉林,大手牽小手,正式進入茶園正門。走過水泥路,循梯而上,眼前景色豁然開朗。午後的山林間濕氣漸增,雲霧繚繞,與一抹抹綠意相得益彰。茶園比想象中更大,遠遠可以看見茶田坡上的鳥鳥人煙,這次怕是走不完整個山坡了,下次再來挑戰。

參觀茶園之際,碰上正在工作的採茶婦人。她們彎著腰,信手一捻,將茶葉放進身後竹簍,我和嗨寶看得目不轉睛。在這樣科技化的世代,看著純粹農作過程,別有種療癒魅力。感謝她們為了美味的茶湯辛勤彎腰。嗨寶覺得新鮮,看了好一陣子不願意走。

繼續走,可以看到蜿蜒種植的叢叢茶苗,我們開啟拍廣告模式。我開玩笑跟攝夫說,早知道就帶一罐御茶園當道具了,這裡好適合。熊空茶園的茶田旁都有走道,可以輕鬆拍出好看的照片,不用刻意擠進茶田裡,也不會破壞茶農辛苦種植的心血。

大人小孩穿梭在偌大茶田間,走著走著有些累了,接著前往咖啡廳歇腳。

 

被杉林擁抱自然系咖啡廳

散步到咖啡廳時,已是下午三點多,轉眼間將閉店,只待半天果然不夠。咖啡廳同要為黑色調,為半開放式設計。建置在高低坡上,有種被森林圍繞的隱士小屋之感。

建築物面山側設計成滑軌落地窗,盡情引綠意入室,即便在室內也能飽覽美景。戶外席位最搶手,我們暫時坐在室內等待座位空出。畢竟,對山飲茶還是最浪漫的。  

也許因為接近離園時間,戶外的客人很快離席。我們到達時,咖啡廳輕食幾乎售罄,只剩瑪芬。我們只點了黑咖啡和冷泡茶,興致勃勃地搬到「面山席位」。當自然美景當前,咖啡廳無須花俏設計,無違和融入地景反而更舒服。熊山茶園的咖啡廳正是如此,也讓我們想起了京都山裡的氣氛小店,與自然共存的和諧之美。

茶和咖啡喝起來特別甘醇,有此番風景,真心捨不得走。


下午可以欣賞雲霧繚繞的另一種風情

熊空茶園,對我來說像是日本人說的「能量景點」吧

身在其中呼吸新鮮的空氣,感受山的氣息,洗滌身心。登高步行,消耗體力和汗水之後,喝點好茶休息一下,無論原本多煩心,也能恢復元氣。

如果想好好走完整個園區,可以一早就上山,慢慢在茶園內度過整天的時光。或是也可以午後再上山,午後山林凝聚水氣,正是觀賞雲霧的好時機。原本綠油油的山景雲霧繚繞,充滿神秘感,別有一番魅力。


熊空茶園|官網粉絲團

新北市三峽區竹崙路238號
 (02)2668-1589
09:00-17:00(16:00最後入園)
園內咖啡屋:六日10:0-16:00,平日不開放


 

喜歡食攝人生的文章嗎?歡迎分享和追蹤
試吃、合作 ☞ smallice410@gmail.com

|本篇文章為食攝親自造訪,內容皆為實際心得,請安心服用。
|個人口味偏好不同,請斟酌參考。
©食攝人生事務所 Limited. 圖文嚴禁隨意轉載,如需引用,請先來信告知

 

#食攝日常寫真

食攝人生事務所的Instagram帳號(@icey_lovelife),
以攝影作品呈現日常、食旅,分享那些無可取代的幸福時刻。

 

#食攝粉絲團

除了部落格之外,話說最多的地方。育兒日常、廢文和文章剛出爐的曝光平台,
想要最完整的即時訊息,就在這裡見吧!

 

#食攝動態日常

不定期更新的Youtube頻道,想要看活生生會動的食攝一家人,訂閱起來吧!

0

發表留言