花蓮人氣餐廳|愜意吃創意料理、舒芙蕾鬆餅,百年老屋裡的復古小時光|小和山谷

因為疫情關係,我們在台灣旅遊探索的時間這變得更長。

台灣天然美景的代表地-花蓮,2020下半年,我們一口氣去了兩次。花蓮市區迷人程度,完全不輸山海天然美景。街區巷弄藏了不少耐人尋味的小店,「小和山丘」也是其中之一。由民初老屋改造變身,木造平房靈魂重啟,成為壽豐山影城市中的美式復古基地。供應早午餐、創意料理和舒芙蕾鬆餅,心情對了,也可來杯精釀啤酒~空間到位,餐飲美味,火速榮登年輕族群最愛的聚會餐廳,霸佔花蓮打卡牆面。

 

文字、圖片|食攝人生

關於小和山谷

「平和」始於花蓮壽豐,2014自「小和農村」出發,2017推出「小和好點」「小和山谷」,直到2020新開幕的平和飯店,各自擁有獨立小店的個性,同時具備一貫的品牌基因,每一間都是旅人喜愛打卡拍照的人氣店。這次旅行,我們同一天攻略小和山谷和小和好點,平和系列只差平和飯店就能圓滿。

小和山谷位在壽豐鄉的安靜路旁,開到附近就能看見逐漸聚集的人群。如果不想花時間等待,可事先在FB私訊預約。我們在10月連假前往,雖是週五,11:30店前已有不少等待人潮,店內更是人聲鼎沸。我們沒有預約,大約等了30分鐘入內用餐。好在小吃貨嗨寶的飢餓程度,還未超出爆發範圍。

這次花蓮三天兩夜唯一遺憾是全程下雨,店外濕濕冷冷,一踏進店內氣氛驟變。木造老屋特有的親切溫馨感,加上店內鬧哄哄的氣氛,聖誕節的音樂和佈置,心情馬上好了起來。這棟近百年的老房子,民初曾是助產婆的家,同時也是助產室,看完介紹感受更不一樣了。

小和山丘正是我們喜歡的風格,一踏進店裡就知道。

美中不足的是,人潮過多時,略帶距離感的服務態度。當時吧台的服務生,可以感受到她因忙碌產生的不耐,好在正式坐下用餐之後,小和的服務人員都蠻親切。這也是選店常遇上的兩難,客人過多時,部分空間和體驗好感必定會下降,喜歡的店,也是人氣打卡店怎麼辦?我想,對店家經營來說也是一種兩難吧。

木屋就是有種無法取代的溫度,小和在舊有結構加上強化樑柱。打通敞開的長型空間內,以各式各樣的日常用具、老物件,堆疊出復古風味。

三邊保留了多扇木製老窗,木窗框和鐵花窗兩種各自美麗,稍微加上簡單的白窗簾、金色燈具,味道就出來了。桌椅排列間距有一點近,但還在舒適範圍。窗邊的席位尤其熱門,我們幸運地被安排在後方靠窗座位。

 

食在小和山丘

小和山谷的餐點包括早午餐、飯麵類創意主餐、甜點和咖啡,比較特別的是,還有雞尾酒、精釀啤酒和冰淇淋奶昔。(菜單參考

瀏覽菜單,可以看出菜色多為小和自己研發,因為被非市面上常見料理,食材和烹煮方式也是中西混搭。

當日是中午造訪,半小時的等待讓我們飢腸轆轆,總共點了三份主餐。香鯷奶油白烏龍麵、波特酒燉牛肋飯和炸魚黑椒魔鬼咖哩。總歸來說,對食攝吃貨一家,份量略嫌不夠(笑),不過口味上蠻不錯。

波特酒燉牛肋飯亮點是醬汁,由五種蔬果加波特啤酒熬煮,爽口甘甜蠻耐吃,但不是我想像中的深度燉煮口味,牛肋口感不會過老,剛剛好,整體表現中等。香鯷奶油白烏龍麵,是以清爽白醬無底,加上手工雞肉丸子、太陽蛋和烏龍麵,老少咸宜。

但是食攝和嗨寶偏好重口味,所以這道對我們來說,略嫌清淡,烏龍麵的口感也少了嚼勁~好在手工雞肉丸有挽回一些分數。

最喜歡的放在壓軸介紹,「炸魚黑椒魔鬼咖哩」是我的第一名,但攝夫卻吃不慣,再度證明味覺是很個人的判斷。小和的魔鬼咖哩為特製咖哩,絕不是你想像中既定咖哩的風味,吃起來是微甜中帶辣,對食攝來說,與其說是咖哩,更像是特製淋醬。

甜中帶辣反倒刺激味蕾,讓我忍不住一湯匙一湯匙的吃,酥炸東港旗魚,有口感也鮮美,搭配起來就是涮嘴組合。這一盤可以感受到「創意料理」的理念,有趣的同時也考驗饕客的偏好和習慣。

「我還是不習慣這種甜甜的咖哩」攝夫如是說。但在我的世界是成立的(笑)

掃完以上三盤,一家人意猶未盡,又追加了舒芙蕾鬆餅。

我們撤地被這道懾服,現點現做,熱呼呼上桌的日式舒芙蕾鬆餅。蓬鬆晃動的舒芙雷本體上,加上手工香草冰淇淋,淋上自煮焦糖醬,妝點夾心餅乾、爆米花,沒人能逃過這味道(笑)

要特別讚許的是超乎預期的香濃鬆餅,突出的雞蛋和奶香,吃到舔盤啊!

最後,以咖啡和熱茶完美收尾,熱美式有著微酸的尾韻,讓人驚艷。18號紅玉紅茶,台灣茶一如繼往的好喝,茶器和杯具也選得很好,與復古空間契合。


鄉下的老房子,通常都有自家的庭院,小和山丘的這棟老屋也不例外。有著令我們都市孩子稱羨的大片空地。小和也妥善運用,牆邊種滿植物,擺放舊摩托車、老式花磁磚浴缸等。最有趣的是,由全白的空心磚砌成,簡約兼具美感的女性專用的洗手間落成。放上幾盆綠意植栽,釘上同色系木板門,要將日常改造得有味道,好像也沒那麼難~

小石子步道、大大小小的圓柱凳,幫助我們打發等待位子的時光,孩子玩得開心也就足夠。

結尾之前,先談談當天的小插曲。

當日點的魔鬼咖哩附的是紫米飯,咬一口發現沒有煮熟,米心還是硬的,考慮了一下還是要和店員反應,希望能幫我們換一碗熱飯。廚房二話不說,煮了一份全新餐點上桌,親自過來誠懇回應:「不好意思,這是我們應該做的。」

食攝印象很深刻,也鬆了一口氣。慶幸這間鄉野田間的老屋,不只是狹義的打卡點,也是一間用心經營的好店。

 

 


小和山谷 Peaceful Valley粉絲團
花蓮縣壽豐鄉壽文路43號
 (03)865-5172
11:00–17:00
#尖峰限時90分
#低消飲品


 

喜歡食攝人生的文章嗎?歡迎分享和追蹤
試吃、合作請洽 ☞ smallice410@gmail.com

|本篇文章為食攝親自造訪,內容皆為實際品嚐後心得,請安心服用。
|個人口味喜好不同,請斟酌參考。
©食攝人生事務所 Limited. 圖文嚴禁隨意轉載,如需引用,請先來信告知

 

#食攝日常寫真

食攝人生事務所的Instagram帳號(@icey_lovelife),
以攝影作品呈現日常、食旅,分享那些無可取代的幸福時刻。

 

#食攝粉絲團

除了部落格之外,話說最多的地方。育兒日常、廢文和文章剛出爐的曝光平台,
想要最完整的即時訊息,就在這裡見吧!

 

#食攝動態日常

不定期更新的Youtube頻道,想要看活生生會動的食攝一家人,就訂閱起來吧!

 

0

發表留言